понедельник, 15 апреля 2013 г.

Познер и Шевченко


За этот уикенд мне довелось побывать на двух любопытных мероприятиях. И они друг с другом настолько контрастируют, что я взялся это описать.

Первое мероприятие - творческий вечер Владимира Познера 11 апреля в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии. В серый вечер четверга, к 19-ти подъехал к Филармонии, где неоднократно бывал на хорошей музыке.
Первое, что меня удивило - состав публики, заполнившей зал целиком. 3/4 посетителей были представительницами прекрасного пола! При этом самый частый "формат" - домохозяйка с дочерью студенткой. Нет, ничего плохого в этом всём нет=) Но бросалось в глаза.
На сцене - маленький круглый столик и кресло в стиле барокко. Стильно.
Вышел герой вечера...
Громкие продолжительный аплодисменты. После начала речи стало ясно, насколько акустика Большого зала не подходит под гундящий голос Владимира Владимировича.
Но это были мелочи по сравнению с другой проблемой - ощущалась непонятка с позиционированием самого Познера публикой, да и им самим. То есть, когда он начал рассказывать о своём новом фильме "Германская головоломка", попутно исповедуясь в скудно мотивированной германофобии(мотивация - "меня так научили"), а также сравнивая немцев с другими нациями, всё звучало довольно складно и интересно. Но далее, в части вопросов всё совсем размылось. Дело в том, что Познер, открою секрет, журналист. Журналист чуть ли не культовый в России, профессиональный, умный. Но люди, судя по вопросам, значительная часть людей пришла не столько на журналиста, сколько на какую-то сильную личность, философа, мудреца, учителя жизни, короче, на нечто другое. И вопросы соответствовали этому, а также упомянутому мной контингенту из домохозяек с дочками:
- если девушка красивая, умная, владеет языками, ей нужно уезжать из России?
- верите ли вы в Бога?
- какой вопрос вы бы задали Богу?
- верите ли вы в реинкарнацию?
- ходите ли вы к психиатру?
- говорят, что если Христос пришёл бы сейчас, его бы не распинали, а угостили обедом и послушали, что Он говорит, как следует поржав. Что думаете по этому поводу?
- посещаете ли вы психиатра?(да, вопрос был задан дважды)
- в чём смысл жизни?
- как стать сильной личностью?
- что вас держит в России?
- выражение "если ты умный, то почему не богатый" верно?
- встречали ли вы новый год с Абрамовичем?
- самое лучшее место на земле для жизни?
- вы назвали госдуму государственной дурой - специально?
- как вам Моника Белуччи?
и венец:
- когда будет перерыв?

Собственно, по журналистской деятельности вопросов было не так много. Владимир Владимирович, надо отдать должное, отвечал честно и искренне, но многие его выкладки вызывали некоторое недоумение, особенно, если забыть, что он либерал. Например, что когда-нибудь придёт момент, что миром будут править женщины, и мир станет лучше, потому что женщины менее агрессивны. Трудно себе представить более поверхностное предположение. Но были и такие.
Познер уже давно заработал у меня лёгкую антипатию своими религиозными взглядами, которые он высказывает на ТВ в моментах, где это совершенно не нужно. И этот вечер, он пролил кое-какой свет на его религиозные поиски. Вспомним, ведь не так давно он в первый раз сказал, что, если бы пришлось, он задал бы Богу вопрос: "Как Вам не стыдно?" Вопрос этот у него вызывают следующие стихи Нового Завета, Евангелия от Матфея, глава 10:

29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
30 у вас же и волосы на голове все сочтены;

Судя по тому, что "как вам не стыдно" появилось недавно, Владимир Владимирович наконец-то дочитал до этого места первого из Евангелий)) Что, к тому же помогло ему пнуть в другом вопросе верующих, что они-де не читали Писания сами. Проблема отношений Познера и данного места Писания в том, что если бы этот эпизод не имел бы никакого объяснения, кроме того, что все несчастия на земле Бог причиняет лично, то христианство не имело бы никаких последователей. Познеру следовало бы больше времени провести за изучением Писания, но это ему попросту не интересно. Он живёт своей жизнью и христианство в ней будет только мешать. Поэтому он где-то вскользь чего-то коснулся и отодвинул. Но в таком случае неясно, как ему хватает бестактности делать во всеуслышание такие серьёзные духовные выводы.
Это не единственное место, где религия поставила нашему мудрецу подножку. В ответе на вопрос "верите ли вы в Бога", Владимир Владимирович ответил, что он не верит в то, что нельзя проверить, при этом сославшись на то, что он по образованию физиолог и не верит в непорочное зачатие. Эта риторика - "не верю, пока не проверю" - не то, что ожидаешь услышать от человека который... ну ладно, мудрец - не мудрец, учитель - не учитель, которому просто 80 лет! Обычно к такому возрасту люди любого образования приходят к мысли, что есть какие-то высшие законы, справедливости, кармы, и так далее. Удивительно, что при этом Познер апеллировал к своему образованию! Но множество учёных верят в то, что проверить нельзя и это правильно, потому что то, что можно проверить, можно проверить лишь потому, что есть определённый инструментарий. Остальное лежит в плоскости интуиции, догадок, предположений, и именно там таятся новые открытия, после которых часто выясняется, что то, то было многократно проверено, оказывается совсем не так. Это как Эйнштейн упраздняет/уточняет Ньютона, а нынешние учёные уже готовятся упразднить/уточнить Эйнштейна. Тот, кто верит лишь в то, что можно проверить, запирается в коробке, валяющейся под ногами тех, кто осмеливается мыслить шире своего опыта. Отрицать всю область сакрального на основе университетского образования? Это слишком.

Итог:
Владимир Познер мне не понравился. Он отличный журналист, профессионал, прекрасно держит себя, не поддаётся троллению. Когда он рассказывает о национальном менталитете той или иной страны - заслушаешься. Великолепная физическая форма! У него огромное личное обаяние и умение подать себя. Видимо, это и заставляет публику выдвигать его в какую-то область некоего "учительства", где он очень слаб. Риторика "меня так научили", крайне поверхностная и слабая теологическая база, всё это выглядит очень неубедительно и делает его похожим на некоего улыбчивого пастора, редко ссылающегося на Писание, но всю проповедь травящего анекдоты и делящегося поверхностным личным опытом. При этом театральность - паузы, поставленный голос, улыбка - с которой философские или религиозные мысли подаются, производит впечатление, будто Владимира Владимировича целиком окунули в мёд, настолько всё слащаво.

На следующий день, в пятницу, в 18:00, я посетил мероприятие другого журналиста, тоже с Первого канала - Максима Шевченко.
Контраст был потрясающим и просто во всём. Вместо Большого зала Филармонии - кирпичные стены арт-пространства "Ткачи". Вместо толпы домохозяек - двадцать студентов, которые не заполнили и четверть приготовленных пластиковых стульев. А когда я пришёл - почти впритык по времени - никого ещё не было. Я уткнулся в Men'sHealth и краем глаза увидел, как мимо меня прошёл коренастый человек с четырёхколёсным чемоданчиком. Вот так просто, никакой культовости, богемности.
Но основное ждало впереди. Когда Максим Леонардович убедился, что это вся публика, готовая слушать, поздоровался и начал свою лекцию, первые три предложения содержали больше смысловой нагрузки, чем весь вечер Познера накануне. Никакого болтания в зале не было, поскольку его речь требовала максимальной концентрации внимания. Это было именно то, что меня интересует, именно те вопросы, которые передо мной встают, именно те основополагающие, нужные сейчас для страны вещи. Полностью их перечислять я не буду, поскольку я включил диктофон(никакого запрета на это не оглашалось) и не поленился расшифровать почти всю лекцию(выложу в следующем посте). Но суть была её в том, что либеральное общество на самом деле не более человеколюбиво, чем любое другое, а вероятнее всего и менее человеколюбиво, ибо загоняет человека в особенное рабство - метит в его душу, провозглашая его эволюционировавшим животным, запрещает веру и обезличивает. И именно наш, русский, народ, по словам Шевченко, в значительной мере полагающийся на свою веру, глубинную, которая ему свойственна по сути, а не как какое-то учение, должен этому уничтожению человека либеральным обществом противостать, и успешно противостанет.
За такие вещи, за высокую роль, отводимую Максимом Леонардовичем религии, его обзывают фанатиком, фундаменталистом, итд. Но это действительно большие вопросы, глубинные, не ответить на которые нельзя. Про то, что "жизнь хороша, но в ней хватает дерьма" - это я могу и на концерт Кирпичей послушать, но то, о чём говорит Шевченко, касается каждого, кого угораздило родиться в этой стране, а особенно тех, кто эту страну любит. У меня есть свои несогласия с тем, что он говорит, но он говорит последовательно, у него есть концепция, он её обдумывает, формулирует и продвигает. Кроме того, убедительности его словам добавляет тот факт, что он работал в горячих точках, где постреливали и расстреливали. Разумеется, в таких местах о Боге задумываешься чаще, чем сверкая гламурной лысиной в уютной студии под фортепианную отбивку.
Вопросы, которые ему задавали, были довольно студенческими, но всё же часто содержали мысль, а один даже содержал целую концепцию, что Путин стимулирует нацию, лишая её свобод=)) На них Максим Леонардович отвечал развёрнуто и в духе своей концепции. Я вопроса не задал, потому что всё услышанное надо было переварить и утрясти. Дело в том, что Шевченко пока что всё-таки не философ. Кое-где он "плавает" в формулировках. Но это совершенно нормально, потому что не может быть идеальной концепции щелчком пальцев, она выстраивается, кое-где обваливается и её надо менять, выстраивать заново, это всё совершенно логично, а главное - он это делает!
Вернувшись домой, я в пылу воодушевления пообещал расшифровать 90-минутную запись, о чём после начала процесса пожалел. Но в итоге это не оказалось лишним, я заново переобдумал всё, что он говорил, благо, думать там было над чем.

Итог:
Если влом слушать запись - просто присмотритесь к Максиму Шевченко. Вслушайтсь в то, что он говорит, даже если вы либерал. Это не те вещи, от которых можно отмахнуться, это то, что влияет на жизнь страны. Это обогатит понимание НАРОДА как живущего в России мыслящего существа. Это обогатит понимание ЧЕЛОВЕКА.


P.S. Это был один из самых плодотворных уикендов за последнее время. Всё, о чём я жалею - это то, что я не попал на Михаила Веллера за пару дней до Познера, поскольку Веллер тоже очень и очень самобытен и интересен.

3 комментария:

  1. и я Познера терпеть не могу за невежество в вопросах богословия и теологии. Но, да, как интервьюер, он силен.
    Шевченко напоминает мне Градеровского и Переслегиных. Жду расшифровку. Но готов и прослушать 90 минутную запись с диктофона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://tonysaint.podfm.ru/my/1/ - здесь аудио. Расшифровку - лучше в контакте, удобнее))

      впрочем, аудио там тоже есть, кстати.

      Удалить
  2. "Тот, кто верит лишь в то, что можно проверить, запирается в коробке, валяющейся под ногами тех, кто осмеливается мыслить шире своего опыта" - хорошо сказал=)

    ОтветитьУдалить