вторник, 25 июня 2013 г.

Швеция: мысли

(основной пост, из которого вырастает этот - ЗДЕСЬ )

Ну так вот.

Комфорт и продуманность - это очень круто. Слово комфорт уже сильно надоело, но  по-другому не скажешь. Это не просто удобство - это комфорт. "Чтобы сделать большее, тебе надо выйти из зоны комфорта" говорят нам няшные картинки в контактике. Вот это и есть тот самый комфорт, в зоне которого находятся шведы, что их очень расслабляет и делает весьма нежными. На фоне разговоров о том, что Европа стареет, становится менее жизнеспособной, чем мусульманские энергичные мигранты и эмигранты. На фоне сравнений Европы с Римской Империей, растерявшей в неге все свои святыни, всю свою энергию, и развалившейся.

Мне очень жаль, что не было никакой оказии пообщаться с верующими Хельсинборга. Попытаться почувствовать их. Каково место Бога в их жизни? Какое значение имеют изменения христианства? Отказаться от Бога, чтобы быть со своим надежным, зарекомендовавшим себя обществом или пойти против общества за Бога? У нас такого выбора нет, что интересно, наше общество себя не зарекомендовало - оно ещё даже не сформировалось, новое российское общество. А устои - это да. Устои это то, что кажется от века и незыблемым. В них наши люди, люди традиционные, верят и менять не хотят.

Если чуть развёрнутее, то шведы живут во сне. Матрица - это про них. Государство делает за них все. Приберёт везде, накормит, подлечит, выучит, что угодно, только работай, налоги плати и разевай рот. Поэтому если государство пойдет в новом направлении, отличном от направления христианской церкви, то народ спокойно пойдет за государством: оно его кормит, поит и везде комфорт. Поэтому в этих государствах так легко принимаются антихристианские законы. После чего, там находится какая-то церквушка, чья линия "христианства" не отличается от политики государства, и становится совсем тишь да гладь: и противоречия с государством у шведа нет, и душа спокойна, в церкви сказали, что всё хорошо, мы живые и не закостенелые.
Русский же человек веками живет в таких взаимоотношениях с государством, которые трудно описать однозначно, это и поддержка, и симбиоз, и противодействие, и какое-то соперничество. Если в новостях показывают, что завели дело на какого-то проворовавшегося чиновника, русский восклицает: сажай его! Он об этом чиновнике впервые слышит, но: сажай, раз воровал! В государство у нас никто не верит, а верят в семью. Государство не даст квартиру, а семья скинется и даст. Поэтому, например, когда какие-то либералы лезут в институт семьи, это всегда встречает отторжение у русских. Между политическим аппаратом и вечным русский выберет вечное.

Раньше казалось, что наше государство даёт такие тяжёлые условия для жизни, чтобы некогда было думать о своих правах итд. И что если русским дать обустроенную жизнь, то они проснутся как граждане, появится самосознание у русских, родится гражданское общество. Но Швеция показала, что комфорт наоборот вгоняет в сон и в рабство к государству: рабство, когда тебя закармливают, а ты от сытости поддерживаешь всё, что тебе говорят. И такая же атомизация общества: у каждого своё, своя хата с краю. Если шведское государство предпринимает что-то, что не касается благосостояния гражданина, то этот гражданин и париться особо не будет.
Поэтому если у русского не появилось самосознания в таких вот, относительно тяжёлых условиях, то в условиях максимального комфорта оно не появится. Очевидно, это мало зависит от комфорта как такового.

При отъезде увидел чувака лет 30-ти с тремя шестёрками на шее. Он выглядел очень круто, серьёзно, выражение лица - циничное и даже несколько агрессивное. Но при виде него мне стало смешно. Чего-то не хватает придурку. Попробовал бы в России пожить. Пережить развал совдепии, историю поосознавать, послушать вопли либералов, полюбоваться на воровство чинуш, поглядеть с этой стороны на европейское разложение, надеяться на новый расцвет России. Долбаный молокосос.

Эти все не очень чёткие мысли у меня выразились в довольно чётком и сбалансированном ощущении. Мне нравится Швеция, нравится порядок. Но там в Швеции я понял, что люблю Россию ещё больше, чем до поездки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий