Съездил в Швецию, друзья. Не скажу, что намеревался там побывать, просто так получилось: там проходило мероприятие, в процессе которого у меня стало на несколько родственников больше. Чтобы не забыть впечатлений, решил их здесь накидать с некоторыми фотками(правда, вынужден посетовать, что блоггер.ком даёт совершенно чудовищные условия по размещению и выравниванию фотографий).
Если бы я съездил туда лет пять назад я бы получил гораздо больше удовольствия от устройства их жизни, но теперь я ориентируюсь на другие вещи, поэтому не сильно был впечатлён тем, насколько "всё для людей". Я больше хотел ощутить какой-то дух нации что ли, но не очень получилось, ибо пробыл там 5 дней.
Где.
Всё проходило в маленьком городе Хельсинборг, который от датского города Хельсингёр отделяет неширокий пролив Эресунн(ширина 4 км, 20 минут на пароме), так что я побывал и там, а также в Копенгагене(примерно 1 час езды паром+электричка от Хельсинборга). Хотел съездить в Гётеборг, "но как-то не удалось". Это печально, поскольку в этих трёх городах сильного отличия в быте, нравах, устройстве я не заметил.
Заметки, собственно.
Первое, что бросилось в глаза и в лицо и вообще всюду - погода. Уехав из жаркого и солнечного сияющего Петербурга, я попал в Петербург, каким его неприязненно описывают в русской глубинке: холодный ветер и противный мелкий дождь без малейшего намёка на позитив продолжались весь первый день. В остальные дни было так же по-питерски - то солнце палит, то ливанёт минут на пятнадцать.
Это не помешало пройтись по Хельсинборгу. С первого взгляда - комфорт во всём. Просто во всём и всё для людей. Автобусы не просто с люками на крышах, а с кондеями. Дороги видно, что не нулёвые, но хорошие, крепкие, ровные дороги. Улицы узкие, даже полосы проезжей части как будто уже. Поребрики непривычно низкие, сантиметров 10, что даёт ощущение, что проезжей части нет и можно выйти на дорогу где угодно. Везде велосипедные дорожки, но об этом чуть позже. Дома отремонтированы и свежи, урны везде где надо. Везде где надо - знаки, пояснительные записи и всё, чтобы ты не оказался в тупике. Газоны ровные, трава зелёная. Электрички - не то что у нас, есть разъём для наушников с радио, столики, туалеты, вайфай, едёт бесшумно и быстро. Или, к примеру, детская площадка может быть оборудована такими игрушками - типа крутишь ручки и проводишь шарик по лабиринту:
Много всяких приятностей. На самом деле всего и не перечислишь, потому что пока там находишься, это бросается в глаза. А здесь этого нет - и особо не вспоминается даже. Потому-то меня особенно комфорт и не впечатлил, потому что мы здесь живём чуть менее комфортно, но нормально живём, вполне можно жить без этого! Правда, я живу в Петербурге, а Хельсинборг насчитывает 126 тыс жителей...
Лирическое отступление: на вторую ночь мне приснилась коммуналка, в которой я когда-то жил, я проснулся в холодном поту и чуть было не поменял свое мнение о комфорте:)
Велосипеды! Велосипеды кругом и везде! Уйма народу ездит на великах с дикими скоростями. Потому, что у них кругом велодорожки, на которые никто из пешеходов не лезет. Велодорожки сопровождают любой тротуар и любую проезжую часть. Здание ремонтируется - выгораживают часть проезжей части под пешеходов и часть - под велосипедистов. Велики надо где-то парковать - везде есть вместительные велопарковки, забитые великами под завязку. Ездят просто все, независимо от пола и возраста. Велосипеды простые и дешевые даже по российским меркам. Крутых байков немного, но есть, предназначение чисто утилитарное, без вздохов "мой любимый железный конь" или что-то такое. Не заметил, чтобы за ними ухаживали, но не заметил, чтобы хоть один велик скрипел. Потому что ухоженный велик - всего лишь понты, а скрип нарушает комфорт! Очевидно, что их никто нигде не ворует. Самый массовый замок - блокиратор заднего колеса. Бери и уноси, только никому этого не надо.
Роллеров нет. Но и для них, и для скейтеров есть место для угара:
Автомобили в основном немецкие, Европа и Япония. Много старых моделей, 10-ти, 20-ти летней давности, и совсем старинные, например Volvo 240, все в офигенном состоянии. По этому можно сделать вывод о скромности в финансовых вопросах. Было замечено всего 2 корейца - Ssang Yong Actyon.
А также, в одном экземпляре:
Цены везде нехилые. Стоимость продуктов - в полтора-два раза выше, чем у нас. Только кофе примерно как в наших кофейнях. В супермаркете же особо не разгуляешься. Удивило такое явление как "честная" тележка. Для того, чтобы не стоять в очереди посетителю предлагается тележка со сканером штрих-кодов. Человек набирает себе тележку продуктов и сам сканером считывает стоимость. На выходе он отдаёт сканер кассирше, она выбивает чек - и всё. Стояние в такой очереди - несколько секунд. Какой потенциал для воровства! Но, видимо, не воруют, или не так много, чтобы эту опцию отменять. Несмотря на то, что супермаркет недалеко от общаг со студентами и другими мигрантами.
В любой лавке непривычно огромный выбор журналов на музыкальную тематику. При том, что в Хельсинборге полтора бара, в которых слушают хард-рок. И далеко не все шведы могут назвать хотя бы тройку групп всемирно известного гётеборгского дэт-металла))
Несмотря на очевидную любовь к своей истории и к памятникам её, в Хельсинборге и в Копенгагене нет желания сделать исторические места целостными. Среди потрясающих красотой или древностью зданий вполне можно увидеть стеклянные или каменные коробки современных построек.
Сами шведы.
Не могу похвастать тем, что прочувствовал весь их дух, но кое-какие наблюдения сделал. Конечно, хочется большего! Но за 5 дней это нереально. Светлокожих и светловолосых полно. Кто не светлый, те красятся в блондинок(ов) и со своими нордическими лицами выглядят как рожденные светлыми. Мигрантов мало, потому они резко отличаются.
В целом лица у шведов светлее и безмятежнее, чем у наших, оно и логично. Гамма одежды тоже несколько светлее, хотя летом и у нас все одеваются довольно светло. Яркой и пёстрой одежды почти не наблюдал. Мужчины одеваются в обычные мужские шмотки и выглядят нормально. Женщины одеваются в обычные шмотки, не отличающиеся от мужских, и выглядят не очень приклекательно. В целом, я бы разделил шведских женщин по параметру прикида так: треть одевается стильно, треть безуспешно пытается одеваться стильно и треть надевает то, что удобно и плюёт на то, как это выглядит. Особенно странно выглядит тренд по обнажению лодыжек.
Многих шведов можно встретить на беговых маршрутах, при этом видно, что те, кто бегает - бегают регулярно, выглядят крепко и стройно, как обычно и выглядит человек, занимающийся бегом. Обыватели же вообще не заморачиваются: у многих молодых и у большого количества возрастных есть незначительный лишний вес, который легко сбросить, но они не обращают внимания и носят его. Наверное, у русских, в отличие от них, есть подсознательное понятие о прекрасном принце, который может появиться в любой момент, поэтому надо всегда быть готовой к встрече с мечтой, чтобы эту мечту взять, чтобы отдать себя этой мечте в самом лучшем виде. У шведских женщин этот инстинкт отсутствует, поэтому они в своей не слишком привлекательной одежде и с лишним, не очень-то и спрятанным, жирком, выглядят довольно невзрачно. Повторюсь, при этом совершенно не парятся об этом. Наверное, поэтому, поэтому в Швеции очень много одиноких дам.
Тут я подхожу к основной причине, почему комфорт и обустроенность в Швеции меня больше напрягли, чем порадовали. Этот избыточный комфорт людей портит. Они живут реально как во сне, и это очень заметно. Молодые шведы еще подвижны и веселы: гормоны однако. Возрастные шведы, лет под 40, неуклюжи, часто лысоваты, с грушевидным брюхом, выглядят бестолково и часто вообще как-то не по-мужски. Случись какая экстремальная ситуация, потомки викингов вряд ли что-то смогут предпринять кроме звонка 911. При мысли об этом становится как-то не по себе. Старые шведы - как будто вообще беспомощны. При этом их старички выглядят на порядок здоровее наших. И их много, действительно много. Детишек тоже достаточно, но часто бывает, что они не у молодых родителей, а у старичков.
Пьют пиво все, всех возрастов, даже старички. Спившихся видел только двоих на улице и одного неизвестно каким образом пробравшегося на паром в Данию. На пароме таксфри, так что народ выпивает. Некоторые, приехав из одного порта в другой, перепрыгивают через ограждение и едут, не заплатив, обратно.
Мусор везде и всюду, ненамного меньше, чем у нас. Очевидно, убирают у них качественно, но отношение к чистоте у шведов такое же, как у нас: "есть люди, которым платят, чтобы они убирали, если я где насру". Оставить пустую бутылку в электричке на столике, несмотря на тех, кто едет дальше - в порядке вещей. То есть, в их комфортабельных электричках это продумано - есть пакеты, чтобы человек собрал с собой свой мусор. Но если они закончились, то швед не возьмет его с собой в руках, чтобы выкинуть на перроне. На площадях и улицах бычки в камнях между мостовой. Это как раз разочаровало: казалось, что у них-то, при их отношении к городу как к месту, где они живут, должны быть другие повадки, чем у нас, при нашем отношении к городам и к стране как к месту, где мы выживаем. Тем не менее, мусор, мусор, мусор. Рассказываю коллегам - не верят, говорят: "ты специально нашёл пару мест, где лежит по бычку, грязный славянофил!" Но его не требовалось специально искать.
И граффити - забомблено повсюду, где только можно. На одной из фоток выше - попытка сфотографировать на электричке цитату Мэри Оливер: "Someone I loved once gave me a box full of darkness. It took me years to understand that this, too, was a gift."
А как же в Скандинавии с сексуальными толерантностями? Педиков встретил в Копенгагене две пары: двух розовощёких пухлячков лет около 30-ти и, спустя какое-то время, двух баб с видом основательно пропитых совдеповских малярш. Внимания никакого никто на них не обращал, да и я особо не обратил. У нас лезбосов как будто больше. А может они там менее бешеные, чем у нас.
Ночевали в пригороде Хельсинборга, под названием Хиттарп. Сняли дом с видом на пролив. В проливе натурально плавают лебеди.
А через дорогу к Хальсинборгу была конюшня и поля. У полей вид совершенно пинкфлойдовский.
Да и у самого пригорода. Заборы участков высотой метр(законы запрещают высокие заборы). Ворота не закрывают. На территорию конюшен тоже можно было пройти, несмотря на то, что там никого не было видно и никто не следил. Всё аккуратное, размеренное. Кстати о Pink Floyd: когда фотографируешь всё это, чувствуешь себя Стормом Торгерсоном. И начинаешь понимать его. Он англичанин, там тоже все ровненькое, стриженое и чистое. Когда все такое, требуется какой-то элемент, который это бы нарушил. В этом и секрет его обложек.
В процессе тусовок познакомился с двумя очень клёвыми молодыми шведами, пообщались от души. При контакте с ними - да и с другими аборигенами чувствуется, что шведы совершенно другие. И становится удивительно: русские люди слушают битлов, металлику, я например дикий фанат шведов Katatonia. Музыка не оставляет равнодушными наши души, как будто отражает события наших жизней, отражает наши, русские, эмоции. А эту музыку написали люди совершенно другие. Которые живут совершенно другой жизнью, в других условиях, и темперамент у них совершенно другой! Такие загадки=)
Вообще, это всё, конечно, краткий очерк. Можно бесконечно описывать, как там всё происходит, людей, здания, достопримечательности, фоток ещё навбухать. Но ценой невероятных усилий воздержусь)) В целом, мне в Швеции понравилось! И самое интересное - после неё я ещё больше полюбил Россию=)
Почему? Потому что понял, в чём плюс русских, что раньше казалось минусом. Мысли на эту тему отдельным постом - ЗДЕСЬ.
Если бы я съездил туда лет пять назад я бы получил гораздо больше удовольствия от устройства их жизни, но теперь я ориентируюсь на другие вещи, поэтому не сильно был впечатлён тем, насколько "всё для людей". Я больше хотел ощутить какой-то дух нации что ли, но не очень получилось, ибо пробыл там 5 дней.
Где.
Всё проходило в маленьком городе Хельсинборг, который от датского города Хельсингёр отделяет неширокий пролив Эресунн(ширина 4 км, 20 минут на пароме), так что я побывал и там, а также в Копенгагене(примерно 1 час езды паром+электричка от Хельсинборга). Хотел съездить в Гётеборг, "но как-то не удалось". Это печально, поскольку в этих трёх городах сильного отличия в быте, нравах, устройстве я не заметил.
Заметки, собственно.
Первое, что бросилось в глаза и в лицо и вообще всюду - погода. Уехав из жаркого и солнечного сияющего Петербурга, я попал в Петербург, каким его неприязненно описывают в русской глубинке: холодный ветер и противный мелкий дождь без малейшего намёка на позитив продолжались весь первый день. В остальные дни было так же по-питерски - то солнце палит, то ливанёт минут на пятнадцать.
Это не помешало пройтись по Хельсинборгу. С первого взгляда - комфорт во всём. Просто во всём и всё для людей. Автобусы не просто с люками на крышах, а с кондеями. Дороги видно, что не нулёвые, но хорошие, крепкие, ровные дороги. Улицы узкие, даже полосы проезжей части как будто уже. Поребрики непривычно низкие, сантиметров 10, что даёт ощущение, что проезжей части нет и можно выйти на дорогу где угодно. Везде велосипедные дорожки, но об этом чуть позже. Дома отремонтированы и свежи, урны везде где надо. Везде где надо - знаки, пояснительные записи и всё, чтобы ты не оказался в тупике. Газоны ровные, трава зелёная. Электрички - не то что у нас, есть разъём для наушников с радио, столики, туалеты, вайфай, едёт бесшумно и быстро. Или, к примеру, детская площадка может быть оборудована такими игрушками - типа крутишь ручки и проводишь шарик по лабиринту:
Много всяких приятностей. На самом деле всего и не перечислишь, потому что пока там находишься, это бросается в глаза. А здесь этого нет - и особо не вспоминается даже. Потому-то меня особенно комфорт и не впечатлил, потому что мы здесь живём чуть менее комфортно, но нормально живём, вполне можно жить без этого! Правда, я живу в Петербурге, а Хельсинборг насчитывает 126 тыс жителей...
Лирическое отступление: на вторую ночь мне приснилась коммуналка, в которой я когда-то жил, я проснулся в холодном поту и чуть было не поменял свое мнение о комфорте:)
Велосипеды! Велосипеды кругом и везде! Уйма народу ездит на великах с дикими скоростями. Потому, что у них кругом велодорожки, на которые никто из пешеходов не лезет. Велодорожки сопровождают любой тротуар и любую проезжую часть. Здание ремонтируется - выгораживают часть проезжей части под пешеходов и часть - под велосипедистов. Велики надо где-то парковать - везде есть вместительные велопарковки, забитые великами под завязку. Ездят просто все, независимо от пола и возраста. Велосипеды простые и дешевые даже по российским меркам. Крутых байков немного, но есть, предназначение чисто утилитарное, без вздохов "мой любимый железный конь" или что-то такое. Не заметил, чтобы за ними ухаживали, но не заметил, чтобы хоть один велик скрипел. Потому что ухоженный велик - всего лишь понты, а скрип нарушает комфорт! Очевидно, что их никто нигде не ворует. Самый массовый замок - блокиратор заднего колеса. Бери и уноси, только никому этого не надо.
Роллеров нет. Но и для них, и для скейтеров есть место для угара:
Автомобили в основном немецкие, Европа и Япония. Много старых моделей, 10-ти, 20-ти летней давности, и совсем старинные, например Volvo 240, все в офигенном состоянии. По этому можно сделать вывод о скромности в финансовых вопросах. Было замечено всего 2 корейца - Ssang Yong Actyon.
А также, в одном экземпляре:
Цены везде нехилые. Стоимость продуктов - в полтора-два раза выше, чем у нас. Только кофе примерно как в наших кофейнях. В супермаркете же особо не разгуляешься. Удивило такое явление как "честная" тележка. Для того, чтобы не стоять в очереди посетителю предлагается тележка со сканером штрих-кодов. Человек набирает себе тележку продуктов и сам сканером считывает стоимость. На выходе он отдаёт сканер кассирше, она выбивает чек - и всё. Стояние в такой очереди - несколько секунд. Какой потенциал для воровства! Но, видимо, не воруют, или не так много, чтобы эту опцию отменять. Несмотря на то, что супермаркет недалеко от общаг со студентами и другими мигрантами.
В любой лавке непривычно огромный выбор журналов на музыкальную тематику. При том, что в Хельсинборге полтора бара, в которых слушают хард-рок. И далеко не все шведы могут назвать хотя бы тройку групп всемирно известного гётеборгского дэт-металла))
Несмотря на очевидную любовь к своей истории и к памятникам её, в Хельсинборге и в Копенгагене нет желания сделать исторические места целостными. Среди потрясающих красотой или древностью зданий вполне можно увидеть стеклянные или каменные коробки современных построек.
Сами шведы.
Не могу похвастать тем, что прочувствовал весь их дух, но кое-какие наблюдения сделал. Конечно, хочется большего! Но за 5 дней это нереально. Светлокожих и светловолосых полно. Кто не светлый, те красятся в блондинок(ов) и со своими нордическими лицами выглядят как рожденные светлыми. Мигрантов мало, потому они резко отличаются.
В целом лица у шведов светлее и безмятежнее, чем у наших, оно и логично. Гамма одежды тоже несколько светлее, хотя летом и у нас все одеваются довольно светло. Яркой и пёстрой одежды почти не наблюдал. Мужчины одеваются в обычные мужские шмотки и выглядят нормально. Женщины одеваются в обычные шмотки, не отличающиеся от мужских, и выглядят не очень приклекательно. В целом, я бы разделил шведских женщин по параметру прикида так: треть одевается стильно, треть безуспешно пытается одеваться стильно и треть надевает то, что удобно и плюёт на то, как это выглядит. Особенно странно выглядит тренд по обнажению лодыжек.
Многих шведов можно встретить на беговых маршрутах, при этом видно, что те, кто бегает - бегают регулярно, выглядят крепко и стройно, как обычно и выглядит человек, занимающийся бегом. Обыватели же вообще не заморачиваются: у многих молодых и у большого количества возрастных есть незначительный лишний вес, который легко сбросить, но они не обращают внимания и носят его. Наверное, у русских, в отличие от них, есть подсознательное понятие о прекрасном принце, который может появиться в любой момент, поэтому надо всегда быть готовой к встрече с мечтой, чтобы эту мечту взять, чтобы отдать себя этой мечте в самом лучшем виде. У шведских женщин этот инстинкт отсутствует, поэтому они в своей не слишком привлекательной одежде и с лишним, не очень-то и спрятанным, жирком, выглядят довольно невзрачно. Повторюсь, при этом совершенно не парятся об этом. Наверное, поэтому, поэтому в Швеции очень много одиноких дам.
Тут я подхожу к основной причине, почему комфорт и обустроенность в Швеции меня больше напрягли, чем порадовали. Этот избыточный комфорт людей портит. Они живут реально как во сне, и это очень заметно. Молодые шведы еще подвижны и веселы: гормоны однако. Возрастные шведы, лет под 40, неуклюжи, часто лысоваты, с грушевидным брюхом, выглядят бестолково и часто вообще как-то не по-мужски. Случись какая экстремальная ситуация, потомки викингов вряд ли что-то смогут предпринять кроме звонка 911. При мысли об этом становится как-то не по себе. Старые шведы - как будто вообще беспомощны. При этом их старички выглядят на порядок здоровее наших. И их много, действительно много. Детишек тоже достаточно, но часто бывает, что они не у молодых родителей, а у старичков.
Пьют пиво все, всех возрастов, даже старички. Спившихся видел только двоих на улице и одного неизвестно каким образом пробравшегося на паром в Данию. На пароме таксфри, так что народ выпивает. Некоторые, приехав из одного порта в другой, перепрыгивают через ограждение и едут, не заплатив, обратно.
Мусор везде и всюду, ненамного меньше, чем у нас. Очевидно, убирают у них качественно, но отношение к чистоте у шведов такое же, как у нас: "есть люди, которым платят, чтобы они убирали, если я где насру". Оставить пустую бутылку в электричке на столике, несмотря на тех, кто едет дальше - в порядке вещей. То есть, в их комфортабельных электричках это продумано - есть пакеты, чтобы человек собрал с собой свой мусор. Но если они закончились, то швед не возьмет его с собой в руках, чтобы выкинуть на перроне. На площадях и улицах бычки в камнях между мостовой. Это как раз разочаровало: казалось, что у них-то, при их отношении к городу как к месту, где они живут, должны быть другие повадки, чем у нас, при нашем отношении к городам и к стране как к месту, где мы выживаем. Тем не менее, мусор, мусор, мусор. Рассказываю коллегам - не верят, говорят: "ты специально нашёл пару мест, где лежит по бычку, грязный славянофил!" Но его не требовалось специально искать.
И граффити - забомблено повсюду, где только можно. На одной из фоток выше - попытка сфотографировать на электричке цитату Мэри Оливер: "Someone I loved once gave me a box full of darkness. It took me years to understand that this, too, was a gift."
А как же в Скандинавии с сексуальными толерантностями? Педиков встретил в Копенгагене две пары: двух розовощёких пухлячков лет около 30-ти и, спустя какое-то время, двух баб с видом основательно пропитых совдеповских малярш. Внимания никакого никто на них не обращал, да и я особо не обратил. У нас лезбосов как будто больше. А может они там менее бешеные, чем у нас.
Ночевали в пригороде Хельсинборга, под названием Хиттарп. Сняли дом с видом на пролив. В проливе натурально плавают лебеди.
А через дорогу к Хальсинборгу была конюшня и поля. У полей вид совершенно пинкфлойдовский.
В процессе тусовок познакомился с двумя очень клёвыми молодыми шведами, пообщались от души. При контакте с ними - да и с другими аборигенами чувствуется, что шведы совершенно другие. И становится удивительно: русские люди слушают битлов, металлику, я например дикий фанат шведов Katatonia. Музыка не оставляет равнодушными наши души, как будто отражает события наших жизней, отражает наши, русские, эмоции. А эту музыку написали люди совершенно другие. Которые живут совершенно другой жизнью, в других условиях, и темперамент у них совершенно другой! Такие загадки=)
Вообще, это всё, конечно, краткий очерк. Можно бесконечно описывать, как там всё происходит, людей, здания, достопримечательности, фоток ещё навбухать. Но ценой невероятных усилий воздержусь)) В целом, мне в Швеции понравилось! И самое интересное - после неё я ещё больше полюбил Россию=)
Почему? Потому что понял, в чём плюс русских, что раньше казалось минусом. Мысли на эту тему отдельным постом - ЗДЕСЬ.

















Комментариев нет:
Отправить комментарий